Mungkin ada yang belum paham apa pengertian takjil itu? Jadi kalau kita merujuk pada daring KBBI, maka defenisi dari ta’jil adalah istilah makanan yang pertama kali disantap saat berbuka untuk mempercepat dalam berbuka puasa. Ini juga merupakan pengapliasian dari sunnah Nabi Muhammad saw. yang sangat menganjurkan bagi umat Islam untuk mempercepat dalam berbuka.
Pada dasarnya, Nabi sering kali memulai atau ‘membatalkan’ puasanya dengan makanan manis, bukan hanya karena sekedar sunnah saja, tapi telah diketahui manfaatnya secara medis yang mana dengan cara ini akan cepat memulihkan tenaga bagi orang yang puasa karena kandungan gula berfungsi sebagai kalori pembakar dalam tubuh setelah seharian tidak makan. Dan lebih jelasnya simak ulasan di bawah ini:
Resep Menu Buka Puasa yang Sehat – Takjil untuk Makanan Buka Puasa Sebulan
Untuk melengkapi menu berbuka anda selama sebulan penuh di bulan Ramadhan maka Caraspot akan menyajikan 30 resep lengkapnya, jadi selama menunaikan ibadah anda tak perlu lagi repot besok mau masak apa karena semua sudah ditentukan di awal bulan. And this is it…. :Perhatian! Urutan resep di tiap harinya adalah dimulai dari menu takjil yang segar kemudian makanan besar yang biasa disantap setelah sholat magrib atau pun Tarwih:
- Es Teler, Tahu Isi, Soto Betawi
- Es Pisang Ijo + ES, Capcay Kuah,
- Kolak Pisang, Bakwan, Gado-Gado,
- Es Kelapa Muda dengan Gula Merah, Perkedel Kentang
- Bubur Sumsum,
- Es Campur,
- Bubur Ketan Hitam,
- Es Dawet Ayu,
- Sop Buah,
- Kolak Biji salak,
- Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam
- Es Timun Suri,
- Es Shanghai,
- Es Rumput Laut,
- Es Cincau Teh Susu,
- Es Pelangi,
- Kolak Candil, Sayaur Lodeh,
- Teh Manis Hangat, Serabi Solo, Tumis Kangkung
- Es Cendol, Tumis Buncis,
- Es Sirup Frambozen, Pisang Goreng,
- Es Kopyor, Perkedel Jagung,
- Es Alpukat, Serabi Bandung, Semur Telur
- Kolak Ubi, Soto Ayam
- Es Puding Buah Segar,
- Es Coktail Buah,
- Es Kacang Merah,
- Jus Buah Naga,
- Es Kopi Susu,
- Es Goyobod Bandung
- Milkshake Chocolate
Menu Makanan Lebaran
Setelah berpuasa maka ada hari penting setelah itu, yakni hari kemenangan Idul Fitri dan tentunya moment tersebut juga kita biasa menyantap hidangan sepesial yang khusus dimasak di hari itu saja, jadi bukan hanya belajar cara pakai sarung saja. Nah, dari pada beli, mending buat sendiri dengan memperlajari resep berikut:- Resep Kue Kering Lebaran – Banyak juga ibu ibu yang kadang malas buat kue labaran sendiri karena alasan malas mengolah dan memanggang sendiri adonannya, tapi tahukah para bunda… bahwa tidak semua kue kering yang dijual itu aman, ada juga yang menggunakan pangawet terlarang seperti formalin dan sebagainya, dan yang lebih parah lagi… kadang ada kue yang tidak laku di tahun lalu dijual kembali di Ramadhan sekarang.. wah sungguh tidak baik buat kesehatan ya. Untuk mengetahui cara buatnya, silahkan kunjungi tautan di awal paragraf ini.
- Resep Opor Ayam – Ini tak kalah pentinganya dengan kue lebaran, karena pas hari Lebaran inilah menu yang paling dicari, ya apa lagi kalau bukan opor ayam kuning ala jawa yang empuk dan gurih. Bahan utamanya adalah ayam segar, baik itu dari ayam kampung maupun broiler. Kalau mau lebih mantap lagi rasanya maka bisa dengan selain mengulek sendiri bumbunya juga dipadukan dengan yang sudah jadi yang dijual dalam bentuk sachet, biasanya banyak dijual di Indomaret dan mini market lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar